网站导游 | 加入收藏

丹东市住房和城乡建设委员会随机抽查事项清单(2017)

发布日期: 2017-03-17

序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查事
项类别
抽查内容 备注
1 工程监理企业资质
监督检查
【部门规章】《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号,2007年6月26日发布)第十九条: 县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对工程监理企业资质的监督管理。 市住建委 市场监管执法类 1.要求被检查单位提供工程监理企业资质证书、注册监理工程师注册执业证书,有关工程监理业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理等企业内部管理制度的文件;
2.进入被检查单位进行检查,查阅相关资料
 
2 工程质量检测机构
的监督检查
【部门规章】《建设工程质量检测管理办法》(建设部第141号令2005年09月28日发布)第二十一条 :县级以上地方人民政府建设主管部门应当加强对检测机构的监督检查,主要检查下列内容:
(一)是否符合本办法规定的资质标准;
(二)是否超出资质范围从事质量检测活动;
(三)是否有涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书的行为;
(四)是否按规定在检测报告上签字盖章,检测报告是否真实;
(五)检测机构是否按有关技术标准和规定进行检测;
(六)仪器设备及环境条件是否符合计量认证要求;
(七)法律、法规规定的其他事项。 
第二十二条 :建设主管部门实施监督检查时,有权采取下列措施:
(一)要求检测机构或者委托方提供相关的文件和资料;
(二)进入检测机构的工作场地(包括施工现场)进行抽查;
(三)组织进行比对试验以验证检测机构的检测能力;
(四)发现有不符合国家有关法律、法规和工程建设标准要求的检测行为时,责令改正。
市住建委 市场监管执法类及其他行政执法类 1.要求检测机构或者委托方提供相关的文件和资料;
2.进入检测机构的工作场地(包括施工现场)进行抽查;
3.组织进行比对试验以验证检测机构的检测能力
 
3 对建设工程质量及工程建设标准、国家标准项目执行情况的监督检查 1.【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号,2000年1月30日公布) 第四十七条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。
第四十八条 :县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
(一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;
(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;
(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
2.【部门规章】《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住建部令第5号,自2010年9月1日起施行) 第八条:主管部门实施监督检查时,有权采取下列措施:
(一)要求被检查单位提供有关工程质量的文件和资料;
(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;
(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
市住建委 其他行政执法类 1.要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;
2.进入被检查单位的施工现场进行检查
 
4 生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准情况监督检查 1.【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日修订)第六十二条 :安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:
(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;
(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;
(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;
(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。   监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。
2.【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号,2003年11月24日颁布)第四十三条: 县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取下列措施:
(一)要求被检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料;
(二)进入被检查单位施工现场进行检查;
(三)纠正施工中违反安全生产要求的行为;
(四)对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。
 第四十四条: 建设行政主管部门或者其他有关部门可以将施工现场的监督检查委托给建设工程安全监督机构具体实施。
市住建委 其他行政执法类 对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查  
5 建筑业企业资质检查 【部门规章】《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号,2015年1月22日发布) 第二十五条 :住房城乡建设主管部门、其他有关部门的监督检查人员履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
(一)要求被检查企业提供建筑业企业资质证书、企业有关人员的注册执业证书、职称证书、岗位证书和考核或者培训合格证书,有关施工业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、合同管理、档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件;
(二)进入被检查企业进行检查,查阅相关资料;
(三)纠正违反有关法律、法规和本规定及有关规范和标准的行为。
监督检查人员应当将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员和被检查企业的有关人员签字确认后归档。
市住建委 市场监管执法类 1.要求被检查企业提供建筑业企业资质证书、企业有关人员的注册执业证书、职称证书、岗位证书和考核或者培训合格证书,有关施工业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、合同管理、档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件;
2.进入被检查企业进行检查,查阅相关资料
 
6 建设工程勘察设计资质检查 【部门规章】《建设工程勘察设计资质管理规定》(住建部令第160号,2007年6月26日发布) 第二十二条 :建设主管部门、有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
(一)要求被检查单位提供工程勘察、设计资质证书、注册执业人员的注册执业证书,有关工程勘察、设计业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件;
(二)进入被检查单位进行检查,查阅相关资料;
(三)纠正违反有关法律、法规和本规定及有关规范和标准的行为。
建设主管部门、有关部门依法对企业从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。
市住建委 市场监管执法类 1.要求被检查单位提供工程勘察、设计资质证书、注册执业人员的注册执业证书,有关工程勘察、设计业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件;
2.进入被检查单位进行检查,查阅相关资料
 
7 注册造价工程师注册、职业和继续教育检查 【部门规章】《注册造价工程师管理办法》(建设部令第150号,2006年12月25日发布)第二十五条:县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门依法履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
(一)要求被检查人员提供注册证书;
(二)要求被检查人员所在聘用单位提供有关人员签署的工程造价成果文件及相关业务文档;
(三)就有关问题询问签署工程造价成果文件的人员;
(四)纠正违反有关法律、法规和本办法及工程造价计价标准和计价办法的行为。
市住建委 市场监管执法类 1.要求被检查人员提供注册证书;
2.要求被检查人员所在聘用单位提供有关人员签署的工程造价成果文件及相关业务文档;
3.就有关问题询问签署工程造价成果文件的人员
 
8 对造价咨询企业监督检查 【部门规章】《工程造价咨询企业管理办法》 (建设部令第149号 2006年3月22日颁布)第三十条: 监督检查机关履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
(一)要求被检查单位提供工程造价咨询企业资质证书、造价工程师注册证书,有关工程造价咨询业务的文档,有关技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度的文件;
(二)进入被检查单位进行检查,查阅工程造价咨询成果文件以及工程造价咨询合同等相关资料;
(三)纠正违反有关法律、法规和本办法及执业规程规定的行为。
监督检查机关应当将监督检查的处理结果向社会公布。
市住建委 市场监管执法类 1.要求被检查人员提供注册证书;
2.要求被检查人员所在聘用单位提供有关人员签署的工程造价成果文件及相关业务文档;
3.就有关问题询问签署工程造价成果文件的人员
 
9 建设工程发承包计价活动监督检查 【部门规章】《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(建设部令第16号,2013年12月11日颁布)第二十一条: 县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当依照有关法律、法规和本办法规定,加强对建筑工程发承包计价活动的监督检查和投诉举报的核查,并有权采取下列措施:
(一)要求被检查单位提供有关文件和资料;
(二)就有关问题询问签署文件的人员;
(三)要求改正违反有关法律、法规、本办法或者工程建设强制性标准的行为。
县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当将监督检查的处理结果向社会公开。
市住建委 市场监管执法类 1.要求被检查人员提供注册证书;
2.要求被检查人员所在聘用单位提供有关人员签署的工程造价成果文件及相关业务文档;
3.就有关问题询问签署工程造价成果文件的人员
 
10 对与固体废物污染环境有关的单位进行检查 【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(主席令第31号,2004年12月29日修订)第十五条: 级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。
检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制与固体废物污染环境防治相关的资料等措施。检查人员进行现场检查,应当出示证件。
市住建委 其他行政执法类 对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制与固体废物污染环境防治相关的资料等措施  
11 对城镇排水与污水处理设施运行维护和保护情况的监督检查 【行政法规】《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号,2014年1月1日施行)第四十四条: 县级以上人民政府城镇排水主管部门应当会同有关部门,加强对城镇排水与污水处理设施运行维护和保护情况的监督检查,并将检查情况及结果向社会公开。实施监督检查时,有权采取下列措施:
(一)进入现场进行检查、监测;
(二)查阅、复制有关文件和资料;
(三)要求被监督检查的单位和个人就有关问题作出说明。
被监督检查的单位和个人应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。
市住建委 其他行政执法类 1.进入现场进行检查、监测;
2.查阅、复制有关文件和资料;
3.要求被监督检查的单位和个人就有关问题做出说明
 
12 对排水户排放污水的情况实施检查 【部门规章】《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住建部令第21号,2015年3月1日施行)第十八条:城镇排水主管部门应当依照法律法规和本办法的规定,对排水户排放污水的情况实施监督检查。实施监督检查时,有权采取下列措施:
(一)进入现场开展检查、监测;
(二)要求被监督检查的排水户出示排水许可证;
(三)查阅、复制有关文件和材料;
(四)要求被监督检查的单位和个人就有关问题做出说明;
(五)依法采取禁止排水户向城镇排水设施排放污水等措施,纠正违反有关法律、法规和本办法规定的行为。
被监督检查的单位和个人应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。
市住建委 其他行政执法类 1.进入现场开展检查、监测;
2.要求被监督检查的排水户出示排水许可证;
3.查阅、复制有关文件和材料;
4.要求被监督检查的单位和个人就有关问题做出说明
 
13 房地产估价机构行政检查 【规章】《房地产估价机构管理办法》(住建部令第24号  2015年5月4日修改)
第五条第三款 市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作。
市住建委 市场监管执法类 1.估价机构办公场所是否明示相关证明及文件;
2.房地产估价行为和估价档案管理是否规范。
委托丹东市房屋产权产籍管理处行使
14 注册房地产估价师行政检查 【规章】《注册房地产估价师管理办法》(建设部令第151号, 2007年3月1日实施)
第五条第三款 市、县、市辖区人民政府建设(房地产)主管部门对本行政区域内注册房地产估价师的执业活动实施监督管理。
市住建委 市场监管执法类 1.是否存在注册有效期满未延续注册;                         2.是否存在未办理房地产估价师注册,出具房地产估价报告。 委托丹东市房屋产权产籍管理处行使
15 对房地产经纪机构和房地产经纪人员实施监督检查 【规章】《房地产经纪管理办法》(住建部令 发改委令 人保部令2016年第29号 2016年4月1日实施)
第五条 县级以上人民政府建设(房地产)主管部门、价格主管部门、人力资源和社会保障主管部门应当按照职责分工,分别负责房地产经纪活动的监督和管理。
市住建委 市场监管执法类 1.房地产经纪机构办公场所是否展示相关证明、业务流程及相关文件;
2.房地产经纪服务行为是否规范、业务档案及业务记录是否健全等。
委托丹东市房地产交易管理所行使
注:1.抽查主体为实施检查的政府部门。
 2.抽查事项类别为“市场监管执法类”或“其他行政执法类”

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站