网站导游 | 加入收藏

劳动者表情2:春节,我们不休息

发布日期: 2018-04-02

 金鸡报晓,瑞犬送春。又是一年团圆时,当整个城市沉浸在春节长假带来的闲适与欢乐时,对于城建人而言,春节则是一年中最忙碌的时段之一。
燃气服务不停歇      
 巡检人员走不停。节前,燃气总公司提前部署,组织了一支150人的巡检队伍,他们手持检漏仪,身穿燃气巡检服,撒网式监控在城市的大街小巷,用实际行动守卫整个城市供气安全,让市民放心度过新春佳节。
 客户服务供不停。春节假期,客服中心整装待命,24小时不间断守在话机旁,为市民解决各种“燃煤”之急,上传下达,安排出修、回访等工作井然有条,为市民安度祥和春节保驾护航。
 微信播报播不停。延续2017年的优良传统,燃气总公司群策群力,将宣传工作真正做到了更贴心、更具体,广泛利用微信等大众传播方式,生动有效的传播燃气安全提醒等信息,将一份看得见、摸得着的关心传递到每一个人的手上。
市政处:坚守岗位 保障佳节
 市政处在春节长假前认真安排,提前部署,做好应对节日期间突发事件的处理准备。
 一、信访件2件。230医院附近人行步道无井盖1处;胜利街联通无井盖1处。经查看两处无井盖属230医院和联通公司产权,已通知所属单位处理。
 二、节日期间,广场管理所加强了广场公共设施巡查监管力度,为市民和游客休闲观光和咨询服好务。
 三、步行街管理所节前精心组织、制定安全预案,在展销活动和节日放假期间做到展销安排景然有序,并加强了进出车辆管理、保障消防通道畅通,保障地下商城在步行街内进出口人员方便、无障碍。节日期间全员(含保洁)上岗、每天上岗定人、定岗、定位执勤。为游客咨询指路约50人次。    
 四、维修锦山大街、山上街、江城大街等13处道路坑洼地段,维修面积共计165平方米。
 五、路灯工段接到报修19起,都能及时进行答复和处理,特别是在2月18日正月初三外环路一路灯杆被撞断横在道路上,值班人员接到报修后立即赶到现场进行妥善处理,确保了该路段道路的安全畅通。
 六、强排泵站、污水泵站及防洪设施安全运行,根据上级要求2月17日正月初二我处对大沙河橡皮坝进行升高调整,使大沙河水位得以升高。                  
环卫处:打好工作提前量
 环卫处结合实际,提前对春节期间的工作进行安排,从2月5日起,全面强化作业和管理,确保市区环境整洁。
 针对节前市民大量购物,垃圾量骤增的实际情况,环卫处要求垃圾压缩收集站严格遵守开放时间,对城区中心区域延时开放,同时安排值班车辆,对重点区域增加收集次数,杜绝垃圾冒顶落地现象的发生。节前还对北部山区环卫设施周边使用燃煤的用户进行走访宣传,严禁排放带有余火的炉渣,并加大巡视力度,保证设施安全。
 2月12日前,对管辖的环卫设施和花园路、合作区道路、草坪、绿篱、庭院等进行了一次彻底清理。对人口稠密,造脏动态性强的的重点区域,抽调人力加大清扫保洁力度,缩短巡回时间,确保工作质量达标。大年初一凌晨,环卫工人根据实际情况对重点部位的垃圾收集站等,以及花园路、合作区街路、庭院的垃圾进行清扫。水冲公厕严格遵守开放时间,城区中心区域公厕延长开放时间,确保市民如厕方便。
 春节期间,市环卫监察部门针对垃圾随意抛撒、堆放造脏等实际问题,及时调整了监察管理网格,采取“3+1”监管模式。即将城区划分为3处,每个中队负责一处;机动中队负责管全面,对城区环境卫生实施“全天候、高密度、广覆盖”拉网式的大检查。市环卫考评部门联合各区考评部门,按照相关文件要求,采取“日检日查、定向抽签”的方式,对城区街路、庭院、市场、广场、公园、绿地、景点、铁路沿线等实施考评,对检查出的问题,逐个进行整改。
 特别是市环卫除雪部门,做到了遇有雪情,及时出动,确保做到雪中路通、雪停路畅。
园林人:写下最美“敬业福”
 园林局紧密部署,强化责任,广泛动员,多措并举,全力做好春节期间各项管理工作。
 一是提前部署早落实。2月11日召开全局工作会议,部署春节期间绿化管理工作任务,并逐级下达,抓好落实。
 二是节日期间绿化管理不放松,保持绿地干净整洁。局属各部门加强对责任区内的绿化养护保洁等工作。全面清除辖区内各广场街头绿地的各类垃圾以及树木上悬挂张贴广告标语、漂浮物,做到垃圾随产随清,保持绿地内干净整洁。尤其在春节期间,滨江中路地下停车场地上景观广场、府东广场、中富广场等地成为广大市民休闲娱乐的首选之处,人流量成倍增加,产生的垃圾也成倍增多,为绿地日常养护管理增加了很大难度。园林工人放弃节假日休息,坚守在工作岗位上,认真做好绿化养护、卫生保洁、巡查劝阻等一系列保障工作,为广大市民创造一个干净祥和的游园环境。
 三是制定恶劣天气紧急预案,防患未然。春节期间如遇风雪等特殊天气,启动除雪紧急预案,使用备好的除雪板等工具全面除雪。同时,做好节日期间的防火工作,确保绿化成果。
 四是加强巡视。加大城市园林绿化巡视力度,对发现的损绿、毁绿现象及时制止,有力地保护园林绿化成果。
 五是做好树木整形活动。组织人员对辖区内的公共绿地及行道树的枯枝、病虫枝以及影响行人和交通安全的枝条进行剪除和清理,特别对市内主干道行道树充分进行疏枝、整形,确保树形优美整齐。  
供热公司:开足马力保障节日供暖
 节前,供热公司召开所有一线管理人员在内的安全生产会议,要求所有人员要提高安全意识,有针对性的对春节期间的安全防范工作进行部署;成立了两个检查组,在节前安全大检查的基础上,彻底进行安全隐患排查整改。
 节日期间,各站、所负责人带班,检修人员、抢修人员24小时值班,所有生产管理人员24小时开机待命,随时处理意外突发状况,保证安全稳定供热。接待人员24小时值班、接听电话等,及时协调处理用户各种供热问题。
 经过所有人员的共同努力,春节假期公司承揽金山热电的九个供暖所、一个机电班、一个抢修大队,共处理外网漏点11处,单元立管183处,室内住户维修106户,不热户79户,换热站内设备维修10处,顺利完成了春节期间的供暖保障工作。  
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站