网站导游 | 加入收藏

市环卫处大力开展服务作业“百日整治”活动

发布日期: 2018-02-28

 为巩固我市创城成果,进一步提升“冬供冬运”暨“两节两会”期间的服务作业及安全质量,给全市人民创造一个整洁、优美、舒适的城市生活环境,从去年11月末开始,市环卫处结合冬季服务作业特点,开展了涵盖整个冬季的服务作业“百日整治”活动,加大对服务作业质量的检查力度,强化对工作时间不着统一工作装、捡拾废品、运输车辆车体夹带、未实行封闭运输、驾驶车辆时吸烟、接打手机、不系安全带等影响服务作业和安全质量的行为的查处,确保在冬季低温的情况下环卫服务作业质量保持较高水平。
 各服务作业单位和相关管理部门领导亲自上手、科学谋划,为“百日整治”行动的顺利开展提供有力保障。各相关单位、部门先期对干部职工进行了一次广泛宣传、教育,采取微信问答、制作相关手册等形式,充分调动干部职工学习的积极性,提高了他们对做好冬季环卫服务工作重要性的认识。同时,结合各自工作职责,从作业到管理,将各项工作责任层层分解,落实到个人,做到事事有人问,处处有人管,不出现管理上的真空和死角。
 环卫职工还想方设法,解决冬季低温给环卫作业带来的一切不利影响。为防止公厕供水管道上冻,影响公厕正常使用,城肥站组织人力采取棉布包扎的方法,对个别供暖效果不好的公厕的供水管线的易冻部位进行了防冻处理。元宝、振兴清运站的作业人员,主动延长工作时间采用木棍对垃圾抱桶进行逐个敲打,确保将冻在桶内的垃圾清运干净。持续的低温天气,使多处垃圾收集站的压缩设备受损,维修人员放弃休息时间,加班加点在严寒中进行抢修。
 为保证此次集中整治行动达到预期效果,各服务作业单位和相关管理部门还加大检查力度,做好对服务作业的全程监管。一是各责任单位和部门采取自查、自纠的形式,对责任范围内存在的服务作业质量及安全问题,及时采取有效措施进行自我整改。二是主管部门在坚持日常检查的基础上,采取“每周2次、全天候、高密度、广覆盖”的拉网式集中检查。三是动员处机关财务、设施设备等其他管理人员,参与到对服务作业质量的管理。无论是办事途中,还是节假日休息期间,都要利用手机,随时对服务质量不达标行为进行“抓拍”,报主管部门处理。 
 对发现的问题,责令相关单位、部门限时整改,并严格按照处相关规定予以处罚,并与年度考核挂钩。对整治期间发现的重点、难点问题,组织人员研究对策,建立长效监督管理机制。目前,已纠正各类违规行为18起,处罚10起。 
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站