网站导游 | 加入收藏

2017城建工作亮点纷呈

发布日期: 2018-02-28

 编者按:2017年,住建系统广大干部职工紧紧围绕市委、市政府工作部署,真抓实干、不忘初心,砥砺前行、勇挑重担,推动各项事业迈向新台阶。站前广场地下通道贯通,形成了现代化立体交通格局;四号干线市委党校至爱民街段通车,城市北部区域交通实现微循环;丹东垃圾分类工作,成为全省首批推行“废旧物品绿色分类回收”4个试点城市之一;粪便无害化处理厂投入运行惠及民生;重拳整治户外广告牌匾提升城市“颜值”;黄海大街、东平大街绿化景观升级成为最美入城口……毋庸置疑,2017年是丹东城市建设“丰收”的一年。
城市基础设施建设实现新突破
 综观2017年我市城建手笔,处处可见城市建设的智慧管理与施工创新。5月初,结合海绵城市建设,丹东首条“彩色吸水马路”亮相振八街兴二路至兴五路南侧非机动车道;9月中旬,青年大街兴五路至兴四路南侧路段、江边五门坝门再次铺设了两段彩色路面,不但给城市增添了亮丽色彩,还进一步加快了“海绵城市”建设步伐。
 同时,完成了市民普遍关注的十纬路改造工程主体建设基本完成,四号干线道路及隧道工程也已具备通车能力,完成了铁矿路等15项新建道路和道路提升改造工程,结合创城工作对132条老旧道路进行维修;实现道路改造项目与管网施工统筹结合,完成十纬路等燃气管道工程铺设共计2586米,自来水管线共3169米;此外,结合道路大修改造,新增停车位1000个,极大缓解了城区停车压力。 
房地产市场调控中总体平稳
 2017年,全地区全年完成房地产开发投资86.6亿元,同比增长8.2%;施工面积达到1237.02万平方米,同比增长8%,其中新开工面积185.1万平方米,同比下降27.9%;完成商品房销售面积231.9万平方米,同比增长10.4%,商品房销售额110.7亿元,同比增长12.6%;全地区商品住房平均价4523元/平方米,同比增长4%,其中丹东市区商品住宅均价5246元/米,同比增长3%。
建筑业逐步做优做强
 2017年,全市建筑业共实现建筑业总产值121.1亿元,逐步实现由“大”向“优”向“强”的转型升级。积极全面推进电子化招投标和远程异地评标,公开招标率和备案率均达到了100%;全面推行了工程量清单计价制度和全费用综合单价制度,构建了科学合理的计价依据体系;继续推进可再生能源建筑应用项目进度,新建建筑节能执行率继续保持高位;简化施工图审图受理程序。
城市园林景观建设实现新作为
 2017年,住建委园林部门高标准完成了春季绿化工作,实施了黄海大街绿化景观建设,道路两侧栽植法桐、水杉2035株;东平大街栽植法桐420株;对城区40余条街路缺株进行补植,共补植各类树木1400余株;实施了锦江山至元宝山8公里景观绿道一期工程;完成了锦江山入口观景台砌筑和步道拓宽;完成了锦江山高铁占用区域1700多平方米绿化工作。继续推进风景区基础设施建设,鸭绿江公园新建了三座公厕免费对游客开放,珍珠公园建设健康主题公园,不断提升市民健康素养。《鸭绿江风景名胜区总体规划》修编工作取得了新进展,对鸭绿江风景名胜区的保护管理具有重要意义。
新型城镇化建设成效显显著
 委按照省指标要求,我市完成了2016年列入省级培育名单8个特色乡镇专项规划编制和2017年省级特色乡镇培育申报工作。全面推进了美丽宜居乡村建设,刘家河镇被评为国家级美丽宜居小镇;大鹿岛村被评为国家级环境整治示范村;三道湾村被评为国家级美丽宜居村庄,美丽乡村建设成果明显。
认真完成保障性安居工程任务
 我市2017年棚户区改造计划新增任务4642套。全年实际新增共4642套,完成年度目标任务100%;完成货币化安置4642套,完成年度任务100%,圆满完成省指标任务。
市容和环境卫生管理展现新风貌
 我市以创城工作为抓手,开展市容环境卫生日常检查,并将检查结果每日进行反馈;联合各区监管机构开展了每周不间断的排查,特别是加强了对施工现场管理;开展了户外广告牌匾综合整治工作,组织人员对违规设置的指示牌、灯杆灯箱、墙体喷绘、楼顶大型广告牌等进行拆除,共清理各类违规广告牌匾78000余块,优化了城市整体形象;积极推进垃圾分类工作,制定了《丹东市“废旧物品绿色分类回收”公益活动实施方案》,与辽宁依依不舍环保科技有限公司开展合作,主动协调各区城管局在全市范围内投放分类箱336个,完成了计划的70%,引起政府和社会各界的普遍关注。
公共服务体系日益完善
 组织编制了丹东市黑臭水体方案,完成了我市五条黑臭水体的检测工作,组织开展了建成区内河截污和河道清淤工作,截至目前累计清淤35000余立;污水处理厂提标改造,垃圾场截洪沟建设工程已经完成;三场建设取得进展显著,粪便无害化垃圾处理厂目前已调试运行;完善城市地下管网和环卫清运体系建设,对城市低洼易涝区域排水改造;积极20个老旧小区综合整治任务,超额完成10吨以下小锅炉拆除任务。
加强建设行业安全质量监管
 加强建设工程质量监督覆盖率、已竣工工程质量验收合格率和五方主体项目负责人质量终身责任落实率均达到100%;强化建设安全监督管理,实现建筑工程监管检查和安全运营企业督查监管全覆盖,全年无一起责任死亡事故。
扶贫工作再上新台阶坚持
 以“造血”替“输血”,壮大村集体经济。积极协调丹东天赐蓝莓集团投入种苗共价值660余万元,通过土地流转方式建成280亩蓝莓种植基地,并协助成立了蓝莓种植合作社。此项目预计能够提供就业岗位100余个。 
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站