网站导游 | 加入收藏

廉政广角 学党章·重温入党誓词之十二 永不叛党见信仰

发布日期: 2017-12-04

 忠诚还是背叛,这是个问题。无论之于党员个人,还是之于全党,都关乎生死存亡。
 “决不脱离党,决不放弃共产主义立场!”毛泽民义正辞严。“把骨头烧成灰,我还是共产党员!”邓中夏豪情万丈。决不出卖组织和同志,刘胡兰慷慨赴死。
 就义时,毛泽民47岁,邓中夏39岁,刘胡兰才15岁。谁不留恋生命?也并非没有生的机会,但他们没有选择苟且偷生。这是他们生命的终点,又是超越生命的永远。95年党史,千千万万共产党人,都坚守住了“永不叛党”的誓言。在他们心中,同志安危、党的利益,远比个人生命更为宝贵、更值得捍卫。
 从来壮烈不贪生,许党为民万事轻。革命战争年代,无论面对日本侵略者,还是国民党反动派,也无论是在枪林弹雨的正面战场,还是在没有硝烟的隐蔽战线,无数共产党人,不为金钱仕途折腰,不向严刑拷打屈服,不因故旧亲情动摇,不惜付出生命的代价。
 替他们惋惜的,不懂得什么才是共产党人最珍惜的;以为能吓倒他们的,恰恰是共产党人最嗤之以鼻的。对他们肉体的摧残,正是敌人精神懦弱的表现。
 革命领袖曾不无骄傲地感叹,“共产党人是特殊材料制成的”。这一点,敌人也有同感,只不过他们是惊叹与悲叹——惊叹共产党人气节之坚定,能做到常人所不能;悲叹遇到这样的对手,失败是无可逃避的宿命。
 “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”共产党人成其为共产党人的“特殊材料”,不是别的,就是信仰。当年,“为什么国民党的干部样样不如共产党”?答案也是信仰。中国共产党是中华民族的脊梁,信仰则是中国共产党人的脊梁。“他们有确信,不自欺;他们在前仆后继地战斗……”
 信仰不坚定,就会掉队、溜号,甚至跑到其他阵营,直接站到党的对立面,成为水火不容的敌人。顾顺章、向忠发曾差一点给上海地下党组织带来覆灭的危险,这些叛徒,已被钉在了历史的耻辱柱上。即便他们投靠的新主子,也没有给他们许诺过的高官厚禄、锦衣玉食,这是叛徒注定的下场。  不再动辄面临血与火的考验,也不必时常面对生与死的抉择,和平时期讲永不叛党“过时了吧”。有这种想法本身就是危险的。足以表明,长期执政条件下,过惯了舒服日子的一些党员干部,对背叛的警惕性不高、立场坚定性不强。和平时期导致背叛的因素并不少,“糖衣炮弹”的威力也丝毫不小。至于现在没有人会叛党的说法,更是无稽之谈。那些逃到国外的腐败分子,其行径不就是叛党叛国吗?
 背叛,总有各种借口,还嫌太少;忠诚,只要一个信仰,就已足够。铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,练就共产党人的钢筋铁骨,党就有了不可战胜的磅礴力量。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站