网站导游 | 加入收藏

为退回76元钱 他在冷风中等了俩小时

发布日期: 2017-11-16

 热心业主给的“坐车钱”,让市环卫处固体废弃物排放管理所居民收费员张宏飞既感动又尴尬。僵持半天,给钱老人就是不肯收回,张宏飞只好下楼等待老人的亲属。这一等,便是两个小时。
 9月21日下午3点半,张宏飞像往常一样,敲开了青龙街535号楼3单元407室的房门,开门的是一位60多岁的大娘,张宏飞说明来意,耐心向大娘讲解收费政策,得到老人理解并回屋取钱。大约10分钟后,老人手拿100元钱递给张宏飞,张宏飞收钱、开票,并将剩余的76元钱递给大娘。可老人却不肯收钱,只说:“你们环卫人很辛苦,这剩的钱我不要了,你拿去坐车吧”。“大娘,您心意我领了,这钱真不能要,您还是收回吧。”面对老人的关心,张宏飞选择了婉言拒绝。
 经过十几分钟的劝说,老人仍执意不肯收钱,此时,张宏飞感觉到老人神态有点不对劲,说话反反复复,在得知家里没有其他人后,担心再僵持下去老人健康出现问题,便将老人送回屋内,自己则下楼站在单元口等待老人的家人。晚上5:30,老人与其女儿一同外出,张宏飞赶紧上前将事情的原委说明,最终将剩余的76元钱还给了老人。张宏飞的正直善良也感动了周边居民,纷纷对他投以敬佩的目光。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站