网站导游 | 加入收藏

将公平正义的信仰雕刻进人民群众内心深处

发布日期: 2017-11-06

 司法是守护公平正义的最后一道防线。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是以习近平同志为核心的党中央对人民做出的庄严承诺。综观党的十八大以来,我国司法体制改革蹄疾步稳,落实司法员额制、司法责任制;纠正一批冤错案,出台防范冤错案措施;推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格排除非法证据……凡此种种,让公平正义的阳光不断照亮现实。
 问题是时代的声音,也是改革的原动力。哪里有病灶,哪里自然就是改革下刀子的切口。对此,中央深改领导小组审议通过《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,这标志着以审判为中心的刑事诉讼制度改革全面启动,意味着法院对侦查机关提供的证据不能直接采信,而是要把证据拿到法庭上通过质证的方式,来确定它的合法性与客观性。显然,以审判为中心的诉讼制度改革不仅对审判环节提出了要求,也促进了公安执法的规范化,为避免冤假错案的发生筑牢了防火墙。
 法之所向,民之所盼。回望党的十八大以来,司法体制改革以公正司法、造福人民为价值取向,直奔人民群众心中的难点和痛点,人民群众的合法权益得到有力维护。
 在当下的中国,司法改革的每一个步伐,正如雕刻师手中的刻刀,将“公平正义”的信仰,深深地雕刻进时光的年轮,雕刻在人民群众的心中。展望未来,有理由坚信,随着全面深化改革的不断推进,改革的“红利”定将不断释放,公平正义的阳光定将普照现实,人民群众也定将拥有满满的获得感和幸福感。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站