网站导游 | 加入收藏

<廉政广角>学党章·重温入党誓词 之十一为有牺牲多壮志

发布日期: 2017-10-10

 牺牲一切,意味着舍小我为大我。只要党和人民需要,就毫不迟疑、毫无保留地献出自己的全部。秉持公私分明、先公后私,理性面对得与失,坦然面对生与死。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。这,就是共产党人的牺牲观。
 一匹受惊的战马蹿上铁轨,死活不动。千钧一发之际,欧阳海全力推开战马,保住了乘客安全,自己却倒在车轮下。“如果需要为共产主义理想而牺牲,我们每一个人都应该也可以做到脸不变色,心不跳。”欧阳海是这么说的,也是这么做的。
 牺牲,为了什么?这是个根本问题。全心全意为了人民,体现了共产党人的立场。满足人民需要,就要把党的事业搞好,就需要所有共产党人放下自己的私欲、私利。认清这一点,才会理解牺牲的高尚意义,才会时时装着、事事想着党和人民,才会将牺牲化为一种自觉。
 牺牲一切,意味着什么?舍小我为大我。时刻准备着,只要党和人民需要,就毫不迟疑、毫无保留地献出自己的全部。秉持公私分明、先公后私,理性面对得与失,坦然面对生与死,当需要牺牲时“脸不变色、心不跳”。这是共产党人的境界,更是每一名党员应有的追求。
 有一种牺牲,叫视死如归。关键之际,不假思索;生死抉择,毅然决然。
 战争年代,流血断头在所难免。皮鞭和竹签,整不垮;铡刀和枪口,吓不倒。共产党人抛头颅洒热血,以世所罕见的牺牲精神,肩负起国家独立、民族复兴、人民幸福的希望。拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回!
 和平时期,生死威胁也常在。面对无情的洪灾和地震,果断喊出“我是党员,我上”;遇到群众人身安全遭到威胁,大喝一声“我是党员,朝我来”;直面腐败分子“白刀子进红刀子出”的叫嚣,坚定说出“伤得了我的肉体,伤不了我的党性,我决不允许党纪执行走样”。能在最危险的情况下不怕牺牲,能在最困难的时候顶上去,这就是党员。
 有一种牺牲,叫无私奉献。平常时刻,默默付出;名利面前,淡泊泰然。
 牺牲与奉献紧密相连。奉献就要有牺牲,包括牺牲个人的时间、机会、金钱,甚至是“清誉”。加班加点忘我工作,是奉献;服从组织安排毫无怨言,是奉献;坚守边疆哨所远离亲人,是奉献;遭遇不解仍尽职尽责,也是奉献。
 为党和人民事业无私奉献,是共产党人的最高人生追求。反观有些人,出入高档会所、公款大吃大喝,和老板勾肩搭背,还自诩牺牲了业余时间、奉献给了工作。为了个人私利蝇营狗苟,还好意思说是牺牲和奉献?还有的人,与人民群众争利益,注水造假捞荣誉,攀附关系要位子。名利得失都看不透,怎么指望关键时刻去流血牺牲,怎么指望生死关头能挺身而出?
 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。这,就是共产党人的牺牲观。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站