网站导游 | 加入收藏

站前公厕保洁员:用心擦亮城市文明“新窗口”

发布日期: 2017-10-10

 清晨5点,天刚蒙蒙亮,站前公厕保洁员王晓东、张静已经开始了一天的清扫工作。为了让每一名如厕市民身处清新整洁的环境,她们不嫌脏、不怕累,每天连续工作17个小时保持公厕干净整洁。两人认真负责的态度,不仅赢得了市民和游客的赞誉,也受到了上级领导的肯定和赞扬。站前广场公厕成为了我市公厕保洁服务标准示范点。
 今年4月19日,站前公厕正式由市环卫处元宝站接管。站前公厕毗邻火车站,夏季每天早5:00到晚10:00开放,如厕人流量日平均在1300人左右,节假日人流量能达到1800人。面对如此密集的人流,王晓东、张静给自己定下了保洁规矩——随时用厕随时保洁,保证公厕内没有水迹、没有脚印、没有异味。人来人往中,他们没有时间休息,总是在不停打扫,公厕里的小小休息间基本形同虚设,只有吃午饭的时候,两人才能在休息间里歇息一会儿。
 公厕保洁这份工作远比想象中的单调、枯燥,但两人仍一丝不苟,力求使自己负责的公厕“像家里一样干净”。担心市民踩脏地面影响其他人如厕心情,王晓东、张静不厌其烦地擦拭、打扫;遇到下雨、下雪天,公厕地面非常脏粘湿滑,为避免有人滑倒,王晓东、张静边及时清扫边提醒市民注意安全;有些人会将烟头、手纸及其他东西随手扔到便池里,马桶堵了,他们就用手挖出来;有的人不注意将排泄物排到了便池外面,两人忍着刺鼻的恶臭,一遍遍清理刷洗,没有丝毫怨言。
 王晓东、张静无微不至的优质服务,让如厕的市民与游客感到了家的温暖。站前火车站内部公厕需要车票才能进入,火车上的公厕在临近终点前也会关闭。因此,很多来送客或刚下火车的人都只能到站前公厕方便。仅仅工作了三个月,王晓东和张静就遇到过十几次老年人因为来不及如厕,便到裤子里的情况。这些老人来到站前公厕换洗裤子,手上常常沾满了粪便,由于站不稳需要扶墙,导致公厕的墙壁上、便池上、地面上到处是粪便。每次遇到这种情况,两人都能耐心帮助老人换衣裤,甚至帮他们清洗衣裤。虽然弄脏了公厕,收拾起来特别费劲,但他们很理解:“谁家没有老人,他们也不想这样,遇到这种情况本身就懊糟,我们再给脸色看就更不好了。”
 公厕内经常有人将包挂在墙上忘记带走,王晓东、张静发现后总是第一时间同失主联系,无法联系的就小心留存,等待失主前往认领。王晓东、张静用他们的真诚、善良与热心,赢得了来往市民和外地游客的称赞。在公厕,每天都可以听到各地游客的由衷赞叹:“这厕所收拾得太干净了!”“呦呦,你这太干净了,而且还是免费的咧!”“我们家里都不如你这干净呢。”王晓东说,每每听到这些话,平日工作的辛苦、有些人对他们的不理解瞬间都忘了,再苦再累也觉得值,公厕作为丹东的一个小窗口,为环卫增了光,也为丹东添了彩。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站