网站导游 | 加入收藏

丹东市2017年度农村危房改造政策

发布日期: 2017-09-28

为贯彻落实财政部、住房城乡建设部《关于下达2017年中央财政农村危房改造补助资金的通知》(财社〔201769号)要求,推进全市农村危房改造工作,按照上级的统一部署,现将2017年农村危房改造任务下达给你们。请各地综合考虑本地区实际需求、工作绩效等因素,合理分配危房改造任务,确保改造任务2017年底前全部开工,20186月底前全部竣工。现就相关事宜通知如下:

一、2017年农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象。在确保四类重点对象危房改造任务完成的前提下,各级人民政府要积极筹措资金,对其它贫困户危房进行改造。

二、农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。政府分类补助标准根据本地区财政状况确定,但建档立卡贫困户等四类重点对象D级危房补助资金户均不低于2.5万元,C级危房补助资金户均不低于0.5万元。

    2017年,省财政下达的中央补助资金对C级危房改造,按每户0.5万元的标准对各地给予补助;对D级危房改造,按每户2.5万元的标准对各地给予补助。

三、严格按照《住房城乡建设部财政部 国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》要求,改造房屋的建筑面积原则上13人户控制在40-60平米内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不低于13平米。各地可根据当地的实际情况,制定细化本地区面积标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

    四、加强农村危房改造质量管理,全面实行“五个基本”,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。要严格执行最低建设要求,必须达到主要部件合格、结构安全。地震高烈度设防地区的农房改造后应达到当地抗震设防标准。原则上C级危房必须加固改造,鼓励具备条件的D级危房除险加固。改造后的农房应具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件,全力实现危房改造户住房安全户户有保障。

五、各地区确定农村危房改造任务时要向边境一线地区倾斜,优先保障建档立卡贫困户农村危房改造,全面满足边境一线地区的农村危房改造需求。

六、各县(市)住房城乡建设部门要在行业网站公开农村危房改造相关政策。在乡镇、村公告公示栏公开农村危房改造相关政策、补助对象基本信息和各审查环节的结果。

七、县级住房城乡建设部门要严格执行农村危房改造绩效目标,绩效评价结果作为安排下一年度各地区农村危房改造任务及资金的重要参考因素。各地要严格执行农村危房改造月报制度,每月2日前将上月农村危房改造进度情况上报市保障办。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站