网站导游 | 加入收藏

暴雨来袭 市政环卫园林打响“护城保卫战”

发布日期: 2017-09-22

 8月4至5日,我市迎来强降雨天气,导致城市内涝、街路淤积、垃圾漂浮、树枝折断……在险情和困难面前,市政处、环卫处、园林局等城防相关单位迅速行动,以最短的时间恢复道路畅通,还给城市整洁的环境。
市政:严防死守 迅速排涝抢险 
 至5日凌晨3时许,随着雨势渐强,市区多处低洼地段开始出现积水。市政处防汛指挥部立即启动防汛抢险预案、下达抢险命令。抢险队伍分兵把守城区各重点低洼区域,打开90余处检查井和雨水井,清理雨水井上面覆盖的杂物139处,加速积水外排。
 市政监理人员在振八桥洞、新北桥洞、八道桥洞两侧拉上警戒线,禁止车辆通行,安排专人对强行过桥洞的车辆和人员进行劝阻。由于雨量过大,加上鸭绿江江水涨潮,几个桥洞积水深度很快超过最高标志刻度,泵站工作人员迅速关闭沿江地下闸门,采用强排进行排涝。为保证积水不产生倒流,抢险人员采用通过加长水龙带的方式将水引到高处街路上的市政排水检查井中,使积水在最快时间内排除。
 5日7时左右,九道沟附近多户平房居民家中进水,接到任务后,市政处立即组织抢险人员赶往现场,分别对多户进水房屋进行排水,一个小时后积水排除。当日8时,园林宾馆对面铁路高架桥附近的道路边坡由于雨水冲刷出现大面积塌方,大量通讯光缆裸露在外。危急时刻,市政处调集精干力量,现场制定抢险方案,采用底部沙袋围堰,内用砂砾回填稳定的方法,确保通讯光缆不受损毁,保持畅通。在此期间副市长牛向东,住建委主任于春明等领导也赶到现场,在各级领导的正确指挥下,全体抢险人员奋力拼搏六个多小时,用了近万个沙袋,40多立方米砂砾,拆除了一个路灯杆,最终确保了国家财产不受损失。
 本次降雨市政处出动500余人次。截至5日10时30分,道路积水已基本消退,下午16时50分随着振八桥洞积水排除完毕,城区道路全面恢复通行。
环卫:2000余人参与抢险和保洁工作      
 本轮强降雨,环卫处共有2000余名环卫工人参与到抢险和保洁工作中。4日午夜,垃圾场垃圾堆体因强降雨部分垮塌堵塞洪沟,造成山洪向垃圾坝内倾泻,垃圾场泄洪排水泵被雷电击坏,无法排泄降雨积水,好在垃圾场值班人员连夜冒雨抢修,及时排除了险情。
 降雨过后,环卫处加大了对辖区低洼地段、街路边角淤积的垃圾杂物和砂石泥土清理保洁工作。同时,出动职工30多名,洗道车、滚刷车、铲车等作业车辆8台,清理积水过后留在振八街北桥洞路面一层厚厚的淤泥。从5日晚5点到10点30分,连续奋战5个多小时,恢复了路面原有的面貌。
 6日早上,环卫处又组织人员清理花园立交桥桥下淤泥,并对山上街抗美援朝纪念馆下道路、胜利大街、于家桥洞、山上街漫水桥路口、曙光路和经山街果园沟路口、沿江街路等地段的砂石淤泥进行了机械化清理。
园林:专业抢险队伍及时处理危倒树木 
 为应对强降雨,园林局组织了专业化抢险队伍,巡查辖区内广场、道路、面山,及时发现险情,及时上报和处理。8月4至7日,共出险10次,处理倒伏树木4处,及时对东齐路、春六路银中杨、国槐2棵倒伏树木进行了伐除处理,对八纬路1棵倒伏黄菠萝进行下树头、重新栽植,并打扶架加固处理,对九道一棵倒伏槐树进行伐除处理,及时对站前广场绿地、七经街、表厂路、东齐路、青年大街、九纬路树木处理断杈6处,确保道路畅通。同时,山上街和谐绿地处的一棵银杏树由于地处坡面,因雨水的集中冲刷,致使其根部的土层被带走造成根部裸露,园林局及时组织人员回填种植土2方,并进行打扶架加固处理。
 强降雨过后,园林局还组织人员及时做好了广场绿地垃圾清理等养护工作,确保整体环境整洁安全。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站