网站导游 | 加入收藏

<廉政广角>学党章·重温入党誓词 之九积极工作要力争上游

发布日期: 2017-08-03

 力争上游,是共产党员应有的精神面貌,也是入党誓词中“积极工作”的题中之义。任何工作都不是平铺直叙,必然会遇到激流险滩。共产党人应当做时代的劲草真金,敢于在困难面前逞英豪,勇于同艰难险阻掰手腕。越是有困难,越要有雄心壮志。力争上游,精其术、竭其力、乐其业,时刻“在状态”,方显党员本色。
 看到有些人干工作平平静静,奉行“估计、大概、差不多”,还说“上游太辛苦,下游打屁股,中游最舒服”,焦裕禄愤而斥责:“这是干革命吗?不!这是混革命。”
 境界不同,工作劲头自有差别。“上游”者,尽职尽责不叫苦,迎难而上大无畏,分内分外一样干;“中游”者,布置任务才去做,让干多少干多少,应付交差了事;“下游”者,遇事能推则推、能躲则躲,人在岗心在外。
 力争上游,是共产党员应有的精神面貌,也是入党誓词中“积极工作”的题中之义。
 “做一颗永不生锈的螺丝钉”,有干一行、爱一行的黄牛吃苦劲,是力争上游。
 去机关还是到企业,做领导还是当员工,搞管理还是跑业务,干什么往往没得选,但怎么干,自己可以说了算。好高骛远,大的干不了,小的不愿干;挑肥拣瘦,有利多干,无利少干,甚至不干……如此,误了自己,误了工作,也拖累了事业。正确的态度应是,不因事小而不做,不因位低而不干,不因得失而挑剔。
 螺丝钉虽小,作用不可低估;永不生锈,活力方能无穷。干部档案管理员杜洪英,视档案为“一个个沉甸甸的人生”;马班邮递员王顺友,把送信看做“带去亲情的问候、送去党的声音”;儿科医生贾立群,将出具精确B超报告当成“最大的人生追求”……一颗颗螺丝钉都发挥作用,党的事业这个大机器就能运转良好。
 “没有条件创造条件也要上”,有啃硬骨头、打硬仗的愚公移山志,也是力争上游。
 有没有担当,体现勇气,彰显魄力。遇到困境和挑战,有的人等靠要,行动迟缓;有的人保持“淡定”,小成即满;有的人被功利羁绊,爱惜羽毛。凡此种种,皆是不敢担当、不愿担当,这种状态怎能干好工作?
 任何工作都不是平铺直叙,必然会遇到激流险滩。难事更见担当。共产党人应当做时代的劲草真金,敢于在困难面前逞英豪,勇于同艰难险阻掰手腕。越是有困难,越要有雄心壮志;只要敢闯,就能杀出一条路来。
 “人民的需要就是我们的工作”,有主动为党分忧、为民解难的觉悟,更是力争上游。
 做好分内是基本,做好分外是进取。自己的一亩三分地,务必耕好;职责之外,只要是党的所需、群众所盼,也要当仁不让。广大党员人人争当先锋、个个对党负责,才能不负党和人民的期盼。
 看到北京公交车背着煤气包,王进喜感觉重担在身:“没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力,这是我们石油工人的责任啊!”这是何种胸怀,这是何等境界!都像王进喜这样,党的事业何愁不兴。
 尽心尽力不敷衍了事,积极进取不安于现状,自我加压不甘于平庸。力争上游,精其术、竭其力、乐其业,时刻“在状态”,方显党员本色。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站