网站导游 | 加入收藏

辛苦了,高温下“战斗”的市政工人!

发布日期: 2017-08-03

 连日来持续的高温,灸烤着城市的每一个角落,仿佛一个巨大的蒸笼,让人透不过气来。高达35摄氏度空气环境四周,150摄氏度的“沥青”滋滋冒着热气,豆大的汗珠不断地从市政工人的额头上冒出,但他们不顾烈日的“烘烤”,仍默默地坚守在岗位上,挥汗如雨,不辞辛劳……
 7月6日14时,在十纬路七经街至江城大街封闭路段,大部分工程机械已经撤出,但路面铣刨机仍在作业。铣刨机运行起来的温度,要比气温高出一倍多,这对铣刨机操作手来说是一个不小的“烤验”。市政维修所操作手唐永良走上铣刨机,尽管中午他把机器停在了阴凉处,可高温天气仍让车体散发着高热量,人接近时,就感到热气扑面而来。当天,十纬路封闭路段进入黑色路面摊铺,唐永良需要把几个路口的原黑色路面进行铣刨,以便与新摊铺的路面衔接上。唐永良驾驶的路面铣刨机车体不大,和轿车长宽差不多。但不同的是铣刨机驾驶室是敞开的,只在头顶有一块遮阳板。现场机器轰隆作响,说话只能靠喊,虽然只操作了十几分钟,唐永良脸上的汗珠就开始滑落,后背衣服湿了一大片。他拿起身旁的矿泉水一口气喝下大半瓶,这已经是他当天喝的第六瓶水了,“高温天儿,除了方向盘不热,其他部分都热。”唐永良半开玩笑着说。由于天气比较热,他身穿半袖工作服,戴着白色手套,胳膊裸露的部分有几处明显红肿,他说这几处红肿不是太阳晒的,而是铣刨机烫的。唐永良不但会驾驶铣刨机,还会修理,这台铣刨机自从来到市政处就一直由良永良操作,一晃11年过去了,人和机器之间有了感情,其间机器出过不少毛病,都被唐永良修理好了。
 晚上9点,天气依然闷热难耐,在青年大街与体育馆路交叉口附近已经铣刨好的路面上,打扒手方哲正在忙着对路面进行摊铺。热沥青刚被倒在路面上,就有阵阵热浪迎面扑来,和方哲一起工作的还有几名打扒手,他们一起挥动扒子,配合沥青摊铺机摊铺沥青。这些热沥青是刚从拌合厂加工过的,温度高,约一百五六十度,如果一不小心被溅起的热沥青沾到皮肤,会马上烫出大水泡,所以工作时再热也只能穿着长衣长裤。在场的工人说,每天回家后都能从衣服里拧出很多水,时间久了,衣服都有一层被汗水浸泡的白渍。市政二公司经理周晓辉介绍道,沥青温度越高粘性越强,温度过低,会难以压实,空隙大,影响后期路面的强度和耐久性。因此,为保证温度,沥青料运到工地后,必须抓紧时间尽快摊铺好。
 其实,最近几天,像唐永良、方哲这样坚守在城建工程一线的工人还有很多,他们头顶烈日、脚踏沥青、不辞辛苦、夜以继日,用汗水与辛劳,铺就一段平坦路。他们就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的市政人。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站