网站导游 | 加入收藏

我市召开特色乡镇典型示范现场会议

发布日期: 2017-08-03

 7月27日,全市特色乡镇典型示范现场会议在东港椅圈镇召开。会上,市长孙志浩向与会同志发出“动员令”:“丹东特色乡镇建设要注重发挥优势、挖掘特色,与生态建设、旅游和产业发展相结合,增添乡镇发展活力,提升百姓幸福感和获得感。”
 近年来,我市积极推进特色乡镇规划建设工作。孤山镇被国家确定为第一批特色乡镇,大梨树村、三道湾村被评为国家级美丽宜居村庄,椅圈、北井子、青山沟、菩萨庙等8个乡镇被列入辽宁省第一批特色小镇培育名单。今年5月份,又确定通远堡、金山、黑沟、十字街、合隆等乡镇为2017年重点培育的省级特色乡镇。同时,椅圈镇正在积极申报我市第二批国家级特色小镇,围绕“草莓小镇”这一主线,打造草莓全产业链标杆小镇和以地域特色产业促进城乡统筹的样板小镇。
 会议指出,特色小镇培育创建工作是提高小城镇经济活力的重要内容,是深入改善农村人居环境的重要抓手。各地区、各部门要坚持规划立镇、特色建镇、产业强镇,形成以特色产业带动特色乡镇发展、特色乡镇发展推动产业发展的良好局面。
 会议强调,要坚持招商兴镇。通过精准招商,不断提高乡镇“洼地”吸引力和可持续发展能力。要坚持以问题为导向补齐短板,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,积极争取国家和省政策资金支持。
 会议透露,下一步,我市将科学编制各地区特色乡镇建设规划,培育创建乡村旅游型、历史文化型、民族特色型、现代农业型、生态宜居型等不拘一格的特色乡镇。加大招商引资力度,以企业为主推进特色乡镇项目建设,促进乡镇经济发展,提升人居环境质量。
 市住建委通报了我市特色乡镇培育创建情况。东港市椅圈镇政府介绍了特色乡镇建设工作情况。凤城市政府、市财政局分别作表态发言。
 市领导牛向东参加会议。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站