网站导游 | 加入收藏

用汗水铸就百姓的幸福路

发布日期: 2017-07-28

 每年的3至11月,是城市建设的大忙时节。有这样一个人,不论严寒酷暑、风霜雪雨,都会亲自带领他的施工队昼夜奋战在工程建设第一线,即使身体不适,也不会离开施工现场半步,积极为工程建设默默奉献着自己的力量。他就是市政四公司道路一队队长王义臣,一个心里时刻想着施工生产、爱岗敬业的市政人。
 今年55岁的王义臣在市政处工作已有34个年头了,先后从事过抹灰工、道路工等工作,他不论在哪个工作岗位上,始终兢兢业业、任劳任怨。2012年,王义臣光荣地加入了中国共产党,此后曾多次被评为处优秀党员和先进生产者。
 王义臣的主要工作是带领施工人员进行各项市政工程的新建改造施工,继承了已故劳模父亲的老黄牛精神,对工作勤勤恳恳,身上永远有一股使不完的劲儿。道路、排水施工每天要和砂石、泥土打交道,晴天一身土,雨天一身泥是常有的事儿。作为队长,王义臣总是冲在前,抢一些又脏、又累的活儿,从来不闲着;夏季施工比较早,王义臣每天都是第一个出现在施工现场,许多急、难、险、重的施工任务安排给他也从不挑剔,这种肯吃苦、甘于奉献的事迹不胜枚举。
 今年城市建设重点工程——十纬路大修改造工程计划动工早、工期紧、任务重,公司安排他负责该工程锦山大街至七经街段的施工。该段地处站前广场,不仅要完成好施工任务,还要做好文明施工,为了不耽误施工顺利进行,开工前王义臣就带领施工人员做足准备工作,施工过程中更是加班加点抢进度,早六点开工直到晚上看不见了才停工;七经街和江城大街两个路口是十纬路两个重要路口,为确保十纬路一期工程通车后,七经街和江城大街道口的车辆能正常通行,王义臣率领施工人员连续奋战三个通宵,从路基挖土到砂砾垫层、水稳基层、铺设防护钢板等工序的施工一气呵成,将两个路口和十纬路连接在一起,为后期路面摊铺施工和通车后车辆顺畅通行打下了坚实基础。
 在今年创建卫生城市的道路维修工程施工中,王义臣更是一马当先冲在前,市政四公司分担了几十条道路的维修任务,这些路遍布市区各个角落,面对工期紧、任务多、战线长等诸多困难,王义臣二话不说按照公司领导的部署和每条路的实际情况,对其所负责施工的东升路、东昌路、迎江街、兴东街、山上街等等十几条路进行了合理安排;由于本次维修的道路均不能封闭施工,给施工造成了很大影响,为提高施工进度,确保施工期间道路交通畅通无阻,王义臣带领施工人员采取错开车流、人流高峰时段和夜间集中施工相结合的施工措施,白天调整边石及人行步道方砖,夜间集中调整检查井、铣刨、摊铺等,经过十个昼夜的连续拼搏,王义臣带领施工人员为创卫维修赢得了宝贵的时间,为工程按期交工创造了有利条件。
 作为一名共产党员,王义臣还充分发挥了党员的模范先锋作用,经常带病坚守在施工一线。好几次王义臣都因高血压发病导致头晕目眩,而他只在车盒子稍作休息,就又回到施工现场指挥施工。有人问他:“老王,你还有两年就要退休了,怎么还这么拼?王义臣微微一笑:‘我是一名共产党员,是市政人,只要一天没有离开工作岗位,就要尽我的职责努力完成好施工任务,为市政建设贡献力量’”。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站