网站导游 | 加入收藏

我市政策“组合拳”加快房地产去库存

发布日期: 2017-07-13

2017年我市为贯彻落实国家和省的工作要求,出台了《丹东市人民政府关于印发丹东市加快房地产去库存工作实施方案的通知》(丹政发〔20173号),以多措并举加快化解房地产库存。力争用3至5年时间将房地产库存调整到合理水平,确保完成2017年商品房销售面积同比增长10%的工作目标;丹东将严控库存增量,实行分类指导,因城、因区施策,对去库存周期超过一定期限的城区,从土地供应、新开工、施工、预售四个环节加大管控力度;并且明确了去库存、稳市场任务书、路线图、时间表和责任人。

中央经济工作会议:

“房子是用来住的、不是用来炒的”

去库存是2015年中央经济工作会议提出的三去一降一补的五大重点任务之一,贯穿整个2016年,2017年依然延续这一基调。在降首付、税收优惠等系列政策影响下,去库存效果较明显,待售面积逐步减少。然而,2016年的中央经济工作会议直指民生,强调要继续深化供给侧结构性改革,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,为建立房地产长效机制提供了有力支撑。

201612月,辽宁省委、省政府为落实推进全省供给侧结构性改革,有效化解房地产库存,出台了《辽宁省加快房地产去库存工作方案的通知》,加强督察督办,对商品房销售形势严峻的城市开展督察,采取有效措施,确保完成省政府确定的工作目标。

市委、市政府:

促进房地产市场健康发展

今年,我市为贯彻落实国家和省委、省政府的工作要求,123出台了《丹东市人民政府关于印发丹东市加快房地产去库存工作实施方案的通知》,既是执行国家任务的重要行动,也是一项利民的重大举措。《方案》包12方面26条重点任务,不难看出市委、市政府努力完成化解房地产去库存任务,促进房地产市场平稳健康发展的决心。 

坚持化解房地产库存与调整商品房供应结构相结合,着力推进休闲养老、度假旅游、文化体育等多元化地产发展,基本建立满足多层次需求的住房供应体系;坚持化解房地产库存与推进棚改货币化安置相结合,积极推行棚改货币化安置,进一步提高货币化安置比例,打通棚户区改造和住房市场之间的通道,加快消化库存商品住房;坚持化解房地产库存与加速推进新型城镇化相结合,推动城镇居民实现住有所居的目标,有序引导农民工和农民进城居住,扩大有效需求;坚持化解房地产库存与改善群众居住条件相结合,通过实施发放住房补贴、落实国家规定的税收减免政策和信贷支持政策等措施,有效释放改善性住房需求,努力缩短房地产库存去化周期。

亮点一:

农民进城置业优惠多

推进新型城镇化、深化户籍制度改革、促进农村转移人口市民化、支持农村人口进城购房,是中央和省政府确定的去库存工作长期重要任务。

实事求是地说,农业人口市民化,不仅能够有效推进商品房去库存工作,而且也会加快推进新型城镇化建设步伐,还能带动房地产业的投资,实现行业持续稳定成长。为此,我市坚持推进新型城镇化建设方向,加快推进户籍制度改革,推动居住证持有人享受当地户籍同等待遇,更要保障农民在农村的原有权益,消除后顾之忧;将持有居住证明的农民工纳入纳入公共租赁住房保障范围,享受本地户籍人口同等的住房保障权利。落实农民工子女在居住地就近入学,在就学所在地参加中考、高考,与当地学生享受同等待遇。农民工取得城镇私营个体工商营业执照,或与城镇街道、社区签订劳动服务协议的,可按灵活就业人员参加城镇职工医疗保险。与用人单位解除劳动关系的农民工,在本人自愿的情况下,可按灵活就业人员接续缴费,继续享受住院医疗保险待遇;推出农民进城购房优惠政策,自《通知》下发之日起至2017年12月31日,农业转移人口进城购买市辖区范围内的首套新建商品住房给予每平方米100元的补贴,商业银行给予农民购房贷款基准利率9折优惠,同时各地区要充分发挥好“农民安家贷”的支持作用。

亮点二:

发展租赁市场 推进租赁住房补贴

虽然丹东的房价并不算高,但对于一少部分人群来说,仍然买不起。我市鼓励和引导房地产开发企业、房地产中介机构、物业服务企业等各类机构成立住房租赁企业,通过租赁、购买商品住房等方式多渠道筹集房源,促进库存商品房转化为租赁住房。初步建立起购租并举的住房制度,积极搭建租赁企业及出租房屋信息平台,免费提供租赁房源信息及需求信息等服务,基本形成渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场,努力实现城镇居民住有所居的目标。对于公共租赁住房租赁补贴,政府对符合条件的家庭按标准逐月发放住房租赁补贴。进一步扩大公租房保障范围,对符合公租房准入条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、城镇已实现稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,纳入公租房保障范围。

亮点三:

房交会购房补贴已定

每年,我市都将举办两届房交会,然而这次《通知》推出了房交会期间购房的优惠政策:本地居民、外地居民在市辖区(不含大孤山经济区)范围内购买参展开发企业新建商品住房和购买二手住房,建筑面积90平方米以下(含90平方米),按每平方米40元补贴;建筑面积90平方米以上,按每平方米60元补贴。购买参展开发企业新建商品非住房(不含车库、库房),按每平方米100元补贴。免收房屋交易手续费,房改房首次上市交易所得收益减半收取。

同时,为了支持居民自住和改善性住房需求,4类人可享受如下政策:自《通知》下发之日起至2017年12月31日,对实施棚改货币化安置和居住在2000年以前建成的老旧小区居民、无自有住房的户籍家庭,以及毕业5年以内(含5年)的高等院校毕业生,购买市辖区(不含大孤山经济区)范围内新建商品住房,享受下列优惠政策:购买商品住房建筑面积90平方米以下(含90平方米),按每平方米40元补贴;购买商品住房建筑面积90平方米以上,按每平方米60元补贴,该项补贴政策与房交会期间居民购买新建商品住房补贴不可兼得。

亮点四:

高端人才购房优惠颇丰

一个城市的发展根本要靠创新驱动,创新驱动实质上是人才驱动。为吸引高端人才落户,我市实施了专门的优惠政策。

自《通知》下发之日起到2017年12月31日,高端人才购买我市新建商品住房可申请购房补贴,购买商品住房面积90平方米以下(含90平方米),购房补贴10万元;购买商品住房面积90平方米以上,购房补贴15万元。高等院校、科研院所可通过发放住房补贴或购买、租赁商品房等方式,解决引进人才住房问题。

亮点五:

完善城市基础设施和配套建设

因为目前新城区基础设施建设不完善、相关配套跟不上等原因,许多人在购房时将新城区的房子剔除首选甚至是选择之列。新26条指出,我市将加快推动新城区的基础设施、配套建设和城际交通网络建设,到2020年基本完成新城区基础配套设施建设任务,为准备在新城区购房者服下了定心丸。对库存商品房规模较大、库存项目相对集中地新城区,我市将完善交通、学校、医院、商业等资源配置;对因水电气暖等市政设施不全导致的库存,要加大投入,尽快完成配套,改善居住环境;对因公共服务滞后导致的库存,要引入优质教育、医疗等资源,提升公共服务水平,吸引居民到新城新区购房居住。

同时,我市还将推进城市内部区域内公共交通的互联互通,加强城市停车管理,鼓励民间资本投资停车设施建设,对现有停车资源进行优化配置和合理利用。

此外,《通知》还对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例下调至20%;落实房地产交易税收优惠政策,降低购房负担;扩大公积金使用范围,将职工缴纳住房公积金条款纳入劳动合同,加快推出更加灵活的优惠政策向缴存职工中的低收入家庭倾斜等。

在这里,记者还要提醒准备购房的您:我市已经开始对全市房地产开发用地供应规模实施总量控制,2017年全市房地产开发用地供应面积原则上不超过2016年,同时,突出因城、因区施策,住宅类商品房去化周期超过18个月的区域,要严控住宅用地增量;住宅类商品房去化周期超过30个月的区域,暂停供应房地产开发用地。这是什么概念呢?打个比方:如果你想在某个地段买房子,放着该地段现有的众多房子不考虑,总是寄希望于在那区域还会建更多更好的楼盘,而这个地段的商品房库存量恰巧又较大。那么,对不起喽,这区域一时半会儿再建不了楼了。您要么就无限期地等下去,要么就只能另选他地。或许当您回过味儿来觉得还是这个地段好的时候,现有的好房子已经被别人选没了!


主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站