网站导游 | 加入收藏

聚焦十纬路地下通道工程

发布日期: 2017-07-11

 今年,结合十纬路大修重建工程,我市启动了站前广场续建项目——十纬路地下通道工程。这处规划为“L”型的通道长36米、宽18米、净高4.6米,其中站前广场内通道长27米、宽6.5米。
 地下通道投入使用后,将进一步完善站前广场功能,有效缓解周边区域交通压力。地下通道工程自开工建设以来,市委、市政府高度重视,市领导多次现场视察指导,帮助解决各种难题。住建委作为建设单位,精心组织、科学施工,在保证工程质量的前提下抢抓工期,确保如期顺利完成建设任务。  眼下,距十纬路地下通道工程启动已经过去了近三个月,施工进度一直牵动着全市人民的心,本报特此梳理了工程的点滴进展,和市民一同关注十纬路地下通道的“华丽蜕变”。
□“五一”前完成地下排水管线迁移   
 4月16日,十纬路大修重建二期工程启动,同步建设横穿十纬路的地下通道工程。施工路段封闭后,对十纬路地下排水管线进行迁移,在地面上临时架设一段排水管线。随后再挖过街主通道深基坑,最深处设计为8.8米,基坑两侧将做防塌陷支撑保护措施,同时对地下水做降排处理,此项工程于“五一”前完工。
□“五一”期间开始基坑作业    
 4月26日,十纬路地下通道工程迁移的排水管线与原有排水方涵碰头,碰头后在周边建设了拦截围堰和导流管,并浇筑混凝土加以固定和保护。“五一”期间,十纬路地下通道工程正常施工,将从管线迁移转入地下通道基坑作业。截至5月4日,十纬路地下通道主通道已全部挖开。该路段原有的地下方涵已经拆除,新的排水系统沟槽完成了沙砾回填,且已投入使用。基坑四周支护桩打完66根,超过总数131根的一半。为避免地下水位过高,实施了降水工程,在支护桩外侧约1米的地方打19口降水井,用于收集地下水和雨水。
□5月31日进入主体结构施工

 5月31日上午,十纬路地下通道工程施工现场,偌大的作业基坑内,“L”形地下通道已初现雏形。随着相关前期准备工作全部收尾,当日起该工程开始进行主体结构施工。此前显露在外的131根支护桩顶端已经浇筑了冠梁,且连在了一起。桩的中间部位还上了一道锚索,不仅为支护桩提供更加稳固的支撑,也为地下通道内墙施工提供了坚固屏障。地下通道基坑底层已经浇筑了混凝土层,上面还预留了许多下凹式通道筏板基础的设置空间。筏板基础内将浇筑直径65厘米的梁柱,作用是承载上部重量,使下部地基受力均匀。在地下通道基坑冠梁上方有多根弯曲的水管,用以抽取地下水。随着通道底层和内墙完成防水施工,以及地下通道主体工程竣工,这些水泵和水管将陆续被拆除。
□6月11日地下主通道封顶
 
 6月11日清晨5点,十纬路地下通道施工现场开始忙碌起来,市政工人各自守在岗位上,进行一项重要施工——主通道混凝土浇筑工程。现场,臂长分别为38米和45米的两台混凝土泵车同时作业,分别从主通道东西两侧开始向中心浇筑。每浇筑一块,工人就紧跟着用振捣器压实,然后再用电磨磨平,每一道工序都井井有条。当日下午5点,经过12个小时的紧张施工,市政工人将最后一方混凝土入模,意味着十纬路地下主通道完成一体化混凝土浇筑,顺利实现封顶,预计9月初正式投入使用。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站