网站导游 | 加入收藏

园林局:全力以赴抓好城区绿化抗旱保苗工作

发布日期: 2017-07-11

   
 自去年冬天至今,我市气候异常干旱,自然降雨极少,据气象局数据统计5月1日至6月13日,丹东市降雨量仅为31.8毫米,比去年同期300余毫米的降雨量减少近九成。干旱的天气造成城区园林植物出现极度缺水现象,尤其是银杏、法桐、玉兰、黄栌、白桦等植物均出现了不同程度焦边、萎蔫、黄化症状。为确保绿化苗木安全度夏,全面巩固绿化建设成果,园林局精心组织、全力以赴抗旱保苗。
 一是成立了抗旱工作领导小组,分管领导为组长负责统一指挥,各部门负责人积极协调配合。局长多次带队召开现场会,对抗旱情况进行实时监督、指导;二是制定计划、明确职责,切实做到责任到岗、任务到人。每天出动4辆水车和8名工作人员为辖区绿地浇水;三是科学安排,合理调整工作时段。由于中午高温时段浇水会影响苗木正常生长,园林工人将工作时间调整为早3:30到9:00,下午4:00到11:00,放弃一切节假日休息,分成两班轮流浇水,重点对城区主干道行道树、绿化带、游园广场及绿地进行透水浇灌和叶面喷施,同时加大今年新建绿化的抗旱保苗,对旱情较重的树木采取木质部注水及补充营养液的方式;四是结合修剪、中耕除草、松土保墒以减少水份流失;五是搭建遮荫网降温。对新栽黄杨等植物采取搭建遮荫网防晒等措施,减少水分蒸发。同时针对高温易引发病虫害这一特点,在浇水作业中配以喷施农药,有效预防病虫害发生,确保旱期苗木无死亡。
 5月份以来,园林局共不间断抗旱浇水9000余吨,有效缓解了旱情。
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站