网站导游 | 加入收藏

《法治之窗》把社会主义核心价值观融入法治建设②

发布日期: 2017-05-17

杨拓   
 把社会主义核心价值观融入法治建设,首先是要正确认识和处理核心价值观与法治建设之间的关系。我们认为,价值是法治的灵魂,法治是价值的保障。法治在坚持社会主义制度价值、维护公民和法人权益、调整社会经济关系、惩罚违法犯罪行为等多个方面发挥着重大作用。相对于社会主义法治体系建设这一伟大目标而言,社会主义核心价值观同以宪法为核心的法律体系具有内在统一性,社会主义核心价值观就是法治建设的发展目标,理想愿景、道德准则和价值引领,融入和践行核心价值观,是法治国家建设的核心使命。
 把社会主义核心价值观融入法治建设,就是要运用法治手段解决道德领域的突出问题。法律是底线的道德,也是道德的保障。在加强相关立法的今天,要明确对失德行为的惩戒措施,要依法加强对群众反映强烈的失德行为的整治。对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的诚信系统同,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。
 社会主义核心价值观的践行,不能好不会脱离我们的意识形态,它需要法治的引导,并通过习法、执法、守法和法律监督中加以规范。当前和未来相当一段时期,党在意识形态工作领域的 一个重要抓手,就是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识,汇聚力量,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,注重通过法律和政策向社会传导正确价值取向。社会主义核心价值观融入法治建设不能只是一种理论的东西,而是需要作为大家的共同观念确立起来的,其关键就是要积极培育、践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观等贯彻到立法、执法、习法、守法全过程。  
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站