丹东市住房和城乡建设委员会
网站导游 | 加入收藏

垃圾分类稳步推进 初显成效

发布日期: 2017-05-10

 垃圾分类工作是实现垃圾处理资源化的第一步,市环卫处对这项工作历来高度重视,早在2013年就制定了《丹东市垃圾分类工作实施方案》,并结合省“绿叶杯”检查评比,在部分小区开展了分类收集试点工作。几年来,环卫处克服了推进手段匮乏等诸多困难,迎难而上,积极探索,垃圾分类工作初显成效。
 2016年8月,环卫处成功促成辽宁省垃圾处理专业委员会“推进垃圾分类、实现再生资源利用”论坛会在丹召开,得到各市专业人士的一致好评,成为全省垃圾分类的一个良好风向标。同年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,普遍推行垃圾分类制度的讲话,为我市普遍推行垃圾分类制度再次指明方向。环卫处在举全市之力开展“大讨论”的浓厚氛围中,抓住机遇,顺势跟上,积极向政府建言有利于打造绿色丹东、为城市减负的绿色垃圾分类好办法。
 今年1月,丹东成为全省首批推行“废旧物品绿色分类回收”的4个试点城市之一,使垃圾分类成为我市作为生态宜居滨城的新亮点。为将这项工作做实做好,环卫处采取有力措施,打响了垃圾分类攻坚战。一是前期做了大量准备工作,积极主动与各区城管部门沟通、协调,反复讨论,最终达成统一意见。在此基础上,联合各部门制定了《丹东市废旧物品绿色分类回收公益活动实施方案》和《2017年度主要定性任务完成计划表》,于1月20日前下发到了各区和相关部门。并先期在15处垃圾收集站附近投放了废旧物品分类回收箱,进行试点,收到了较好的效果。二是2月底前,各区根据方案和计划要求,结合我市开展的“四城联创”工作,以街道办事处为单位,在社区、物业小区进行了广泛宣传动员,提高了广大市民对废旧物品绿色分类回收活动的认知度,为正式实施垃圾分类工作打下了良好的群众基础。三是3月23日丹东市绿色废旧物品绿色分类回收工作协调会的召开,标志着我市垃圾分类工作迈出了实质性一步。今年3月,省政府第九督导组来丹督导工作时,对我市垃圾分类工作给予充分认可,认为“丹东垃圾分类工作在全省起步早、动作快,实实在在做了一些工作,效果比较好”。
 本着“先行试点、总结经验、完善提高、逐步推开”的原则,我市将分三个阶段推进绿色垃圾分类回收工作。目前,各区在完成第一阶段的宣传动员工作后,已转入第二阶段。3月至6月,城区所有封闭管理的物业小区,陆续进行试点;7月1日将在全市范围内全面铺开。我市城区约有30万户居民,按照每300—400户居民使用一处的标准计算,到今年年底活动全面铺开时,城区将有1000个绿色废旧物品回收箱“上岗”。至此,我市的生活垃圾回收,开始步入科学环保的“绿色分类”时代。
 下一步,环卫处将采取进学校、进社区、将部分环保产品回赠给在废旧物品绿色分类回收活动中表现突出的单位以资奖励等多项举措,普遍推行垃圾分类,努力形成一整套完整体系。 
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站