丹东市住房和城乡建设委员会
网站导游 | 加入收藏

清明节假期:园林局防火、绿化工作双促进

发布日期: 2017-04-24

 清明节假期,园林绿化管理局全体职工仍然坚守在工作岗位上,一方面抓住春季绿化有利时机,积极做好城市主要街道的栽植工作,另一方面抓住清明节这一传统祭祀防火高危时段,严格做好城市15座面山的森林防火工作,确保防火、绿化工作两不误、双促进。
 春季绿化工作加紧进行。清明节期间各绿化施工现场遍地开花,对黄海路栽植法桐200余株;对振八绿地栽植紫杉21株,海棠24株;设置树木加固支撑架近1000根任务。同时,积极做好辖区公共绿地植物的养护管理工作。一是做好了移植、新植树木的植后养护管理工作,对新植树木逐棵做好雨淋坑,施入杀菌药液、灌透水;二是加大城市103条主要街道的巡查清理力度。实行专人巡查、分段分片的管理办法,对拴拉钉挂、漂浮物进行有效清理,为市民提供良好节日出行环境;三是加强了对站前广场、府东广场等广场、绿地的日常保洁工作,做到了垃圾随产随清;四是加大了城市15座面山的巡查力度,做好了清明节期间的园林执法工作。
 森林防火工作态势平稳。清明节期间,园林局及时扑救爱民山、珍珠山、九道山、回首摸山、小东山等地山火7起,过火面积约2900平方米,均为荒草,无树木损伤,实现了“打早、打小、打了”目标。一是领导重视。园林局成立以“一把手”为组长的防火指挥领导小组,层层签订了防火责任状,坚持思想到位、组织到位、人员到位,做到精心组织,周密安排,切实抓好防火战役的每一个环节。二是严管火源。清明节期间是森林火灾的高发时段,园林局制定周密方案,严加防范。加强对扫墓上坟人员和入山人员管理,实行重点防范,全局上下全员出动于32个卡点站山头、把道口、看坟头,严密看守。三是强化宣传。对重点区域悬挂横幅20余条,进行大张旗鼓、全方位宣传。四是严格监管。为消除各种火险隐患,清明节期间,园林局组织森林防火检查组检查各项措施的落实情况及人员上岗情况,发现问题,就地解决。五是扑救及时。4个扑火小组按照防火区域分片把守,坚持“见烟就查,见火就灭”的原则,以最快的速度赶赴火场,扑灭火灾,减少损失。六是通信保证。进一步加强预警监测工作,坚持24小时值班和领导带班制度,确保政令、信息畅通,高效有序运转。
 清明节期间,园林局共出动人员300余人次,车辆20余台次,用实际行动为市民营造了一个优美和谐的城市园林绿化环境。  
主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站