丹东市住房和城乡建设委员会
网站导游 | 加入收藏

特色乡镇概念汇编

发布日期: 2017-04-17

关于特色乡镇要求汇编

一、特色小镇和特色乡镇

1.1概念起源

特色小镇的概念起源于浙江省,自2015年起,浙江省以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级,计划在三年时间内重点培育100个特色小镇。浙江省在特色小镇规划建设方面先行先试,取得显著成绩。201512月,习近平总书记在中央财办报送的《浙江特色小镇调研报告》上作出重要批示,为推进特色小镇建设肯定了样板,指明了方向,明确了重点。

1.2国家要求

20167月,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

201610月,国家发展和改革委员会印发《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,要求总结推广浙江等地特色小镇发展模式,立足产业“特而强”功能“聚而合”形态“小而美”机制“新而活”,将创新性供给与个性化需求有效对接,打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体。

201610月,住房城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,进入这份名单的小镇共有127个,其中辽宁省4个,分别是盘锦市大洼区赵圈河镇、大连市瓦房店市谢屯镇、丹东市东港市孤山镇、辽阳市弓长岭区汤河镇。

1.3辽宁部署

2016122日,省委书记、省人大主任李希同志批示:习近平总书记和中央领导同志在中央财办调研组《浙江特色小镇调研报告》上批示十分重要,请各地区、各部门认真学习、深刻领会、抓好落实。

2016126日,陈求发省长批示:请住建厅提出学习借鉴方案,并作为贯彻落实中央城市工作会议的内容之一。陈求发省长还曾在住建厅上报的《关于第二次全国改善农村人居环境工作会议有关情况的报告》上批示:全面推进特色乡镇建设,主体责任在县,监管责任在市,省负总责,请按此制定推进工作意见上会审议。

2016711日,省政府第89次政府常务会议审议通过了《辽宁省人民政府关于推进特色乡镇建设的指导意见》,提出“十三五”期间,力争规划建设50个产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的特色乡镇,培育新的经济增长点,推动新型城镇化建设,促进城乡统筹协调发展。原则上,特色乡镇3年内要完成固定资产投资20亿元左右(不含住宅和商业综合体项目);对支撑我省未来经济发展产业和历史经典产业类特色乡镇,投资时限可适当放宽到5年。各县(市、区)政府是特色乡镇建设责任主体,主要领导是特色乡镇建设第一责任人,投资企业是项目实施主体。市政府负领导责任,省政府负总责。

20169月,辽宁省宜居乡村建设工作领导小组办公室印发《关于开展首批特色乡镇创建工作的通知》,决定开展特色乡镇创建工作,要求申报数量省辖市原则上不超过5个乡镇,省宜居办将组织相关的省宜居乡村建设工作领导小组成员单位对各地申报特色乡镇类型及相关材料进行初审,并由各成员单位出具初审意见。省宜居办还将组织专家评估把关审查并实地考核,择优选择符合条件的乡镇,报省政府批准后公布特色乡镇创建名单。

2017113日,辽宁省人民政府办公厅公布《2016年省级特色乡镇培育名单的通知》,经省政府同意,将50个乡镇列入2016年省级特色乡镇培育名单。

1-1 2016年省级特色乡镇培育名单

地区

数量

特色乡镇名称

沈阳市

4

辽中区杨士岗镇、茨榆坨镇;康平县郝官屯镇;法库县十间房镇

大连市

3

普兰店区安波镇;庄河市王家镇、大郑镇

鞍山市

6

海城市西柳镇、南台镇、牛庄镇、耿庄镇;台安县高力房镇;岫岩县哈达碑镇

抚顺市

2

新宾县永陵镇、上夹河镇

本溪市

2

本溪县草河掌镇、东营坊乡

丹东市

8

镇安区五龙背镇;大孤山经济区菩萨庙镇;东港市椅圈镇、北井子镇、龙王庙镇;凤城市刘家河镇;宽甸县青山沟镇、下露河乡

锦州市

2

北镇市罗罗堡镇、常兴店镇

营口市

3

鲅鱼圈区熊岳镇;盖州市双台镇、九寨镇

阜新市

5

彰武县章古台镇;阜蒙县十家子镇、东梁镇、大板镇、佛寺镇

辽阳市

3

灯塔市佟二堡镇、西大窑镇;辽阳县小北河镇

盘锦市

5

大洼区新立镇、新兴镇;辽东湾新区田庄台镇;盘山县得胜镇、甜水镇

铁岭市

1

铁岭县新台子镇

朝阳市

4

凌源市三十家子镇、刘杖子乡;朝阳县胜利镇;喀左县官大海农场

葫芦岛市

2

南票区高桥镇;兴城市高家岭镇

 

1.4申报试点及规划编制

辽宁省城乡建设规划设计院相继承担东港市椅圈镇、北井子镇,海城市西柳镇、南台镇、牛庄镇,台安县高力房镇,岫岩县哈达碑镇,新宾县永陵镇,盘山县得胜镇、甜水镇等辽宁特色乡镇材料编制及协助上报工作。

现阶段,辽宁省特色乡镇建设标准、特色乡镇创建导则等相关技术指导文件仍在编制当中,2017年以来,相关规划的编制及建设实施将成为创建国家特色小镇、辽宁省特色乡镇的重要考核内容。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站