丹东市住房和城乡建设委员会
网站导游 | 加入收藏

辽宁省特色乡镇申报条件

发布日期: 2017-03-24

                     辽宁省特色乡镇申报条件

1、产业定位

结合当地产业发展基础,选择一个具有当地特色和比较优势的产业作为主攻方向,应聚焦高端装备制造、信息技术、新能源、新材料、生物技术、节能环保、海洋高新、旅游、互联网经济等新兴产业,兼顾工艺美术(玉石、木雕、陶瓷等)、纺织鞋服、食品等传统特色产业。

2、建设空间

各地要结合土地利用总体规划调整完善工作,统筹安排特色乡镇建设用地,优化特色乡镇建设用地布局。特色乡镇建设要按照节约集约用地的要求,充分利用低丘缓坡地、存量建设用地等。支持各地以特色乡镇理念改造提升产业集聚区和各类开发区(园区)的特色产业,但不得借建设特色乡镇名义,再造新区、产业园区等。特色乡镇建设面积不低于1平方公里,明确四至范围,在满足乡镇居民产业、居住、游憩等功能的基础上,强调精细、美观且具有地域辨识性。

3、投入资金

特色乡镇原则上3年内要完成固定资产投资20亿元左右(不含住宅和商业综合体项目),对发展未来支撑我省经济发展的产业和历史经典产业类特色乡镇投资额可适当放宽到5年。

4、功能定位

特色乡镇要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新体制机制为重点,实现产业、文化、旅游和一定的社区功能有机融合,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

5、建设内涵

1)建设特色乡镇要有利于推动产业发展,提升区域经济实力。发展特色乡镇必须以产业为支撑。建设特色乡镇意味着发展一系列相关产业,每一项产业的培育和功能的发挥,能够创造更多的就业机会,改善群众生活水平,增强小镇的发展后劲,进而提升区域整体经济实力。

2)建设特色乡镇要有利于增强城镇活力,繁荣现代服务业。商业配套完善,产品独具特色,是所有特色乡镇的共性。特色乡镇的建设要功能定位准确,强调特色风貌建设,体现人文风情,加强城镇承载力,要与旅游业发展相融合,助推乡镇现代服务业的长足发展和全面繁荣。

3)建设特色乡镇要有利于改善居住环境,提高生活品质。特色乡镇的建设,要高标准规划、高起点打造,其环境设计、建筑外观、功能布局、能源利用、生活设施、现代服务都从人性化的角度着手建设,改善居民生活环境,提高群众的生活质量。

4)建设特色乡镇要有利于丰富区域发展内涵,提升文化吸引力。特色乡镇的建设与发展,要意味着一种文化的形成和发展,为区域发展注入新的内涵,形成独具特色的文化吸引力。

6、路径选择

1)发展主导产业,增强城镇发展活力。要建设特色商业街区;开发休闲旅游资源;优化资源配置,大力实施组团式发展布局。

2)注重形象策划,提升城镇建设品质。塑造城镇形象特色,注重建筑整体风貌协调,注重建筑色彩的选择,注重街道景观的设计,要高品质规划居住区。

3)注重传承发展,塑造城镇历史文化;利用山水资源,塑造城镇自然文化;着眼宜居品质,塑造城镇环境文化。

4)优化公共资源配置;优化城乡空间布局,实现基础设施共建共享;健全社会保障体系;优化公共交通体系;提高居民综合素质。

7、运行方式

特色乡镇建设要坚持政府引导、企业主体、市场化运作,既凸显企业主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又加强政府引导和服务保障,在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面更好发挥作用。每个特色乡镇要明确投资建设主体,以企业为主推进项目建设。

主办:丹东市住房和城乡建设委员会 承办:丹东市建设系统信息站